ANALISIS MECANICO DEL SUELO (granulometría)
TAMIZADO
Consiste en sacudir la muestra de suelos a través de un conjunto de mallas (figura 1.1), que tiene aberturas progresivamente más pequeñas. Los números de mallas estándar con sus tamaños de aberturas se dan en la tabla 1.1.
malla | abertura(mm) |
4 | 4,750 |
6 | 3,350 |
8 | 2,360 |
10 | 2,000 |
16 | 1,180 |
20 | 0,850 |
30 | 0,600 |
40 | 0,425 |
50 | 0,300 |
60 | 0,250 |
80 | 0,180 |
100 | 0,150 |
140 | 0,106 |
170 | 0,088 |
200 | 0,075 |
270 | 0,053 |
Tabla 1.1. Tamaños de mallas estándar en estados unidos
Tomada de fundamentos de ingeniería geotécnica. Autor; Braja M. Das.
Para realizar este proceso, se sigue de la siguiente forma, el suelo se seca en horno, y luego todos los grumos se disgregan en partículas pequeñas antes de ser pasados por las mallas esto con el fin de obtener el perfil real del suelo y minimizar los errores en el ensayo, después de disgregados los grumos se toma la muestra y se hace pasar por los tamices, para ello con ayuda de un vibrador con el fin de que exista un margen de error pequeño en el intercambio de las partículas entre los tamices con el fin de que no se quede mucho material retenido en algún tamiz que no le corresponda su respectivo diámetro. Después de concluido el periodo de vibración se pasa a desmontar el equipo de tamices y se pasa a determinar la masa del suelo retenido en cada malla.
Generalmente los resultados por tamizado son expresados como porcentajes del peso total de suelo que ha pasado por las diferentes mallas.
MATERIALES Y EQUIPOS UTILIZADOS EN EL ENSAYO.
· Tamices de tamaños variados
· Taras
· Muestra de suelo
· Tamizador eléctrico( VIBRADOR)
· Cepillos y pinceles para extraer todo el material de los tamices
· Balanza
PROCEDIMIENTO
1. Se toma el peso inicial de la muestra a ensayar.
2. Se pesan las taras vacías
3. Se forma la columna de los tamices, organizándolos de acuerdo al tamaño de su abertura (en mm) de forma que el primer tamiz sea el de menor abertura.
4. Se dispone la columna de tamices en el tamizador eléctrico y se programa su funcionamiento para diez minutos de tamizado.
5. Se baja la muestra del tamizador y se separan los tamices con sus respectivos porcentajes de suelo retenido.
6. Se deposita el material de cada tamiz en una tara diferente.
7. Se toman los pesos de las taras más el suelo respectivo.
8. luego de conocido, la cantidad de material retenido pasamos a realizar el cálculo del porcentaje de material que pasas cada tamiz, hasta llegar al tamiz 200 que es aquel que nos define el límite entre finos y gruesos.
RESULTADOS TOMADOS DEL LABORATORIO RESUMIDOS EN TABLA.
DATOS
Mss + tara (Kg.): 1.265 Kg. (1265 g)
Mss: 1110 g
Msw + tara (kg.): 3.350 kg. (3350 g)
Mt: 0.155 kg. (155 g)
Para el cálculo de los datos que se necesitan como; peso retenido en cada malla, % acumulado y % retenido, se utilizaran las siguientes formulas:
tamiz | abertura (mm) | W.retenida(g)+tara | W.retenido (g) | W.retenido (%) | % pasa acumulado |
8 | 2,4 | 346,8 | 191,8 | 17.2 | 82.8 |
16 | 1,2 | 426,1 | 271,1 | 24.4 | 58.4 |
30 | 0,6 | 319,8 | 164,8 | 14.84 | 43.56 |
40 | 0,4 | 223,9 | 68,9 | 6.2 | 37.36 |
50 | 0,3 | 208,4 | 53,4 | 4.9 | 32.46 |
100 | 0,2 | 305,0 | 150,0 | 13.51 | 18.95 |
200 | 0,1 | 285,8 | 130,8 | 11.8 | 7.15 |
fondo | 224,6 | 69,6 | 6.27 | 0.8 |
Tabla 1.2. Resultados del ensayo realizado en el laboratorio.
Ensayo en imágenes
Balanza digital tara con muestra tamizada
Secado al horno pasa tamiz 200